Admission Geothermal Master Program 2020

Program Studi S2 Teknik Geotermal merupakan program studi di bawah Fakultas Pertambangan dan Perminyakan ITB yang berdiri pada tahun 2008 dan telah banyak meluluskan SDM yang unggul di bidang panas bumi. Pada bulan Agustus 2018, Program Studi S2 Teknik Geotermal ITB mendapatkan akreditasi A (peringkat tertinggi) oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang berlaku hingga tahun 2023. Program perkuliahan kami didukung dengan adanya 1 kelas besar (kapasitas 30 orang) dan 2 kelas kecil (kapasitas 20 orang), Laboratorium Komputer dengan spesifikasi tinggi, Laboratorium Mikroskop dan Inklusi Fluida, serta alat-alat survei lapangan. Selain itu, terdapat program field trip dan field camp, coaching alumni, kuliah tamu dan Geothermal Forum yang rutin dilakukan setiap minggunya dengan mengundang praktisi dari industri, alumni, serta institusi pemerintah untuk memberikan kuliah dan pengetahuan mengenai update informasi panas bumi maupun informasi terkait energi terbarukan. Selain kegiatan belajar mengajar, program tahunan prodi Geotermal yaitu menyelenggarakan ITB International Geothermal Workshop yang sudah berlangsung selama 8 kali dimulai pada tahun 2012. Acara tersebut merupakan pertemuan ilmiah internasional yang dihadiri lebih dari 300 orang dari berbagai negara setiap tahunnya.

Ayo daftar dan bergabung dengan kami untuk bersama-sama memajukan panas bumi di Indonesia. Pendafataran Gelombang 2 dibuka pada tangal 13 April s.d. 2 Juni 2020 di laman situs https://usm.itb.ac.id/

Berikut ini beberapa dokumentasi kegiatan selama perkuliahan diprogram studi S2 Geotermal ITB:

Gambar 1. (Field Trip ke PT Star Energy Geothermal Darajat)

Gambar 2. (Field Camp ke Kawah Domas)

Gambar 3. (Pengamatan struktur bebatuan di Lab. Petrografi)

Gambar 4. (Pelatihan pemodelan reservoir di Lab. Komputer)

Gambar 5. (Jantiur Situmorang mengisi Forum Geothermal)

Gambar 6. (Penyelenggaran IIGW 2019)